Mon message est modéré

Message modéré ou inscription modérée



J’ai écrit un message à la liste, mais:

  • le serveur m’a renvoyé un message qui dit: « Votre message pour la liste machin a été transmis au(x) modérateur(s) »
  • mon message n’est toujours pas apparu sur la liste plusieurs heures après mon envoi.

Pourquoi ??

Cela signifie simplement que votre message, avant d’être expédié à tous les abonnés de la liste, est transmis au(x) modérateur(s) de la liste pour approbation ou refus.

Deux cas de figure:

 la liste est modérée de manière permanente, afin que le fond et la forme des messages et des archives soit toujours conforme au but et à la netiquette de cette liste. Principalement, le but de la modération dans ce cas est d’éliminer les messages hors-sujet ou n’apportant rien à la communauté.

 la liste est habituellement non modérée, mais pour la première fois, vous recevez un message du serveur vous disant le contraire. Dans ce cas, le plus souvent, le ou les gestionnaires de la liste ont décidé de mettre quelques jours la liste en modération suite à des échanges qui n’auraient pas dû avoir lieu sur la liste mais en privé (échanges « musclés », messages publicitaires, dérapages verbaux, etc…)

Pour plus de précision sur ce sujet, consultez la netiquette de votre liste ou adressez-vous au(x) personnes responsables de la liste.

Pour quelles raisons le(s) modérateur(s) de votre liste pourrai(en)t-il(s) rejeter votre message ?


Inscription modérée

L’inscription à certaines listes est soumise à l’approbation de votre demande par les gestionnaires de cette liste. Votre inscription ne sera donc validée qu’après autorisation des gestionnaires. A chaque étape de la procédure d’inscription, vous recevez un message d’information:

 lorsque vous entrez votre adresse email dans le formulaire en ligne d’inscription (ou lorsque vous formulez la même demande par email)

 lorsque vous avez validé votre adresse email en fournissant le mot de passe envoyé par Sympa

 lorsque, le cas échéant (cas minoritaire), votre inscription est soumise à l’approbation des gestionnaires. Dans ce cas, ce n’est qu’après validation que vous recevrez le message de bienvenue à la liste.